Determinación de propiedad de casco de rugby con capacidad de reducir la aceleración máxima después de impacto de 50 J en una simulación virtual (2011)
Objetivos: Establecer las propiedades de acolchado de casco de rugby con capacidad de amortiguar un impacto de 50 J hasta menos de 200 gravedades (g), que determinaría su potencial para prevenir la concusión cerebral. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio de simulación virtual con los módulos de casco de rugby variando los materiales de relleno (espuma, aceite y gel) en dos temperaturas (20 y 50°C) aumentando el grosor del relleno por 10 mm a partir del grosor inicial de 10 mm. Técnicas estadísticas: Con el software SPSS 15.0 para Windows se realizó el análisis estadístico de las relaciones entre la aceleración máxima (gmax) del dummy versus el material, la temperatura, la densidad y el grosor del acolchado de casco. Resultados: No se encontró asociación estadísticamente significativa entre la gmax del dummy y el material (p = 0.761), densidad (p = 0.988) o la temperatura (p = 0.413) del módulo de casco. La asociación gmax-grosor fue estadísticamente significativa en ambas temperaturas (p < 0.001). El grosor en el que la gmax es menor de 200 g fue de 37 mm para los tres materiales ensayados. Conclusiones: El variable que determina la capacidad de reducir la aceleración del dummy después de impacto es el grosor del módulo. En el grosor de 37 mm todos los tres materiales de relleno (espuma, aceite y gel) reducen la gmax hasta menos de 200 g después de impacto de 50 J.