Manglé. “Una nueva forma de ver el plástico reciclado” (2023)
En el mundo hay una gran problemática debido al sobreconsumo de plásticos y a su mala gestión de residuos, la cual se evidencia en Bogotá, donde solo se recicla el 15% de todos los residuos plásticos que se generan (Greenpeace, 2018). Por otro lado, se encontró la necesidad de optimizar el espacio debido a la reducción de tamaño en los apartamentos de Bogotá. Con este punto de partida se realizaron estudios de mercado, análisis de los espacios y trabajos de campo con expertos para establecer la viabilidad de productos hechos de residuos plásticos y un negocio circular centrado en la reciclabilidad del material. Este proyecto se enfocó en diseñar una línea de productos de mobiliario para interior basándose en la conceptualización de un modelo de negocio circular con el fin de crear soluciones para extender la vida útil del plástico, generando una responsabilidad ambiental en los productos que diseñamos. Fue así como nació Manglé, una marca de mobiliario sostenible que usa láminas de polietileno de alta densidad para la elaboración de sus productos, con diseños pensados en organizar, adaptar y apilar los productos en el espacio. Adicional, se estableció un modelo de negocio circular que, gracias a la aplicación de estrategias de ecodiseño, se hace responsable tanto de los procesos de producción como de la disposición final del producto al brindarle diversas soluciones al cliente en la etapa de postventa logrando cerrar el ciclo de vida del producto. Se diseñó una colección de 3 productos, una silla lounge, un recibidor y una mesa de centro que puede convertirse en escritorio, ejecutando este último producto, donde se logró evidenciar el bajo impacto ambiental con relación a un mueble convencional.