Gamificación y aprendizaje cooperativo en la adquisición de vocabulario por parte de jóvenes estudiantes de inglés como lengua extranjera (2025)
Este estudio explora cómo la gamificación y el aprendizaje cooperativo contribuyen a la adquisición de vocabulario en estudiantes de primaria que asisten a una fundación educativa comunitaria en Bogotá, Colombia. Estos aprendices, provenientes de contextos de bajos recursos, enfrentan desafíos en el aprendizaje del inglés debido a la exposición limitada al idioma y la falta de recursos educativos. Al identificarse que el escaso conocimiento léxico afecta su confianza, participación y desempeño académico, se buscó generar experiencias de aprendizaje más motivadoras y colaborativas. Con base en la teoría sociocultural de Vygotsky y en los principios del aprendizaje constructivista, la intervención combinó estrategias de gamificación analógica como puntos, recompensas y juegos interactivos con actividades cooperativas que fomentaron el trabajo en equipo y la comunicación auténtica. Se llevó a cabo un estudio de caso mixto con seis estudiantes entre los 8 y 15 años, utilizando pruebas, encuestas, entrevistas y notas de campo como instrumentos. Los resultados evidenciaron una mejora notable en el dominio y uso del vocabulario, así como un aumento en la motivación, la confianza y las habilidades socioemocionales. Los hallazgos sugieren que integrar métodos lúdicos y cooperativos favorece entornos inclusivos que promueven aprendizajes significativos y duraderos. A pesar de algunas limitaciones, el estudio destaca el potencial de los enfoques centrados en el estudiante y basados en el juego para fortalecer el desarrollo social y académico de aprendices en situación de vulnerabilidad.