Insomnio psicofisiológico (2018)
La idea y los pasos para crear el método de aprovechar las horas de insomnio y convertir las imágenes que se producen tanto en el sueño como en la vigilia, en arte; surge de la revisión de decálogos y métodos propuestos por autores como Alejandro Jodorowsky, Jan Svankmajer, Henri Bergson, Gastón Bachelard y el Manifiesto Surrealista propuesto por André Bretón. Con mi propio decálogo y método, puedo comprobar que las ideas que aparecen durante el insomnio, el sueño y la vigilia; se pueden convertir en creaciones. Crear un propio lenguaje, es la herramienta principal; apreciar cada detalle de las sensaciones, pensamientos, recuerdos y experiencias que transcurren durante estos lapsos. Comienzo por evocar recuerdos, palabras que se van transformando en imágenes. Estas palabras que engendran imágenes, al ser escritas durante el proceso, me permiten releerlas e incluso transformarlas más adelante. El tiempo desaparece momentáneamente, no importa, sólo se aprovecha lo que se está haciendo, existe una presión, y es que viene otra frase o recuerdo y puede borrar el anterior, así que debo poner en práctica la escritura automática y de manera inmediata.