Características clínicas, supervivencia y recurrencia en pacientes con tumores neuroendocrinos de páncreas en el Instituto Nacional De Cancerología durante el periodo 2004 a 2012 (2015)
Objetivo: Determinar la incidencia de recidivas (supervivencia libre de enfermedad) y mortalidad (supervivencia global) en pacientes adultos con diagnóstico confirmado de tumor neuroendocrino de páncreas, posterior al tratamiento, atendidos entre enero de 2004 a marzo de 2012 en el Instituto Nacional de Cancerología. Métodos: Estudio observacional descriptivo tipo cohorte retrospectiva. Se realizaron análisis descriptivos de las variables de interés, se estimaron frecuencias absolutas y relativas para las variables categóricas; para las variables numéricas se calcularon medidas de tendencia central como promedio o mediana, y medidas de dispersión como desviación estándar o rango intercuartílico. La supervivencia libre de enfermedad fue utilizada mediante el método de Kaplan Meier. El tiempo cero se definió como la finalización del tratamiento quirúrgico en cada uno de los individuos y el evento se definió por el diagnóstico de recaída, determinado por análisis histopatológico. Para este estudio se definió supervivencia global como la fecha del diagnóstico en cada uno de los individuos y el evento se definió por la presencia de muerte en el momento del último seguimiento. Resultados: Análisis de 21 pacientes con tumores neuroendocrinos de páncreas. Se realizó estudios de inmunohistoquímica encontrando una mayor frecuencia de positividad para receptores de somatostatina en 23,8% de los pacientes e insulina en 14,3% En relación a la metástasis a órganos, un paciente (4,7%) presentaba metástasis al sistema nervioso, 10 pacientes (47,6%) a hígado y 3 pacientes (14,3%) al sistema óseo. El principal tratamiento realizado fue la cirugía con el 52,4% seguido de análogos de somatostatina con 23,8%. Durante el periodo de seguimiento, se presentaron cinco muertes (23,8%). No fue posible calcular la mediana de supervivencia global, debido a que la mitad de los casos no presentaron el evento muerte. El seguimiento máximo de los pacientes fue de 147 meses. Durante el periodo de seguimiento, se presentaron cinco muertes de 21 pacientes (23,8%). Únicamente se presentaron 3 recaídas de 11 pacientes (27,3%). La mediana de supervivencia libre de enfermedad fue de 147 meses, los tres pacientes que recayeron fueron a los 147 meses, 17 meses y 13 meses de seguimiento respectivamente. Conclusión: cohorte retrospectiva de la experiencia de un solo centro, que aporta información específica respecto al tratamiento y seguimiento de los pacientes afectados con tumores neuroendocrinos de páncreas, a diferencia de otros estudios que agrupan los TNE pancreáticos con los tumores de otras localizaciones.