El acontecimiento-feminicidio: interpelación bioética (2015)
El presente trabajo sustenta la tesis del Acontecimiento-feminicidio como interpelación bioética. Para ello propone la creación de la categoría Acontecimiento-feminicidio, como mecanismo que permite ampliar el sentido, señalar su pertenencia al saber bioético y producir la interpelación en la experiencia ética o el ser ético. Se aborda la problemática como una hermenéutica, a partir de la revisión documental y el razonamiento abductivo. Para ello, se construye una hipótesis que vincula un caso, el sitio-del acontecimiento de la muerte violenta de mujeres en Colombia, con una lógica discursiva de categorías de análisis y la teoría de la interpelación. Presenta un desarrollo teórico y argumentativo para construir un ejercicio de fundamentación. Primero, efectúa la construcción del sitio- acontecimal; segundo, realiza un análisis hermenéutico de diferentes enfoques para establecer la representación o las notas de la categoría; tercero establece la vinculación con el saber bioético a través de la interpelación. Sus alcances pretenden situar la bioética, como un discurso bajo un ethos y el feminicidio con una nueva significación, para hacer el llamado y la respuesta del ser ético, por la vida y la verdad que lleva la palabra bioética.