Evaluación de la resistencia adhesiva y el tipo de falla al comparar diferentes protocolos adhesivos con sellado dentinal inmediato con y sin refuerzo de resin coating (2023)
Antecedentes: Los estudios reportados sobre sellado dentinal inmediato han sido propuestos con distintos agentes adhesivos como adhesivo de cuarta generación que contenía un alto porcentaje de relleno y adhesivo universal buscando evitar la desmineralización de la dentina mejorando la protección contra la sensibilidad postoperatoria, y así mismo con distintos protocolos de aplicación como el recubrimiento de resina después del sellado dentinario, sin embargo, los estudios que comparen estos son limitados. Este estudio establece diferencias en la resistencia y tipo de falla de diferentes protocolos de sellado dentinal inmediato con y sin refuerzo de resin coating. Objetivo: Comparar la fuerza de adhesión y el modo de fallo de diferentes protocolos y sistemas adhesivos utilizando el sellado dentinario inmediato y el sellado dentinario inmediato reforzado con resin coating. Materiales y métodos: Se evaluaron 56 incisivos superiores bovinos almacenados en solución de cloramina T a una temperatura de 4° al 0,5%. se distribuyeron aleatoriamente en 4 grupos de 14 especímenes cada uno. Se prepararon las muestras y se realizó el protocolo de sellado inmediato de la dentina según las especificaciones del sistema adhesivo. Tras una semana almacenados en saliva artificial, se retiraron los provisionales y se cementó la restauración definitiva. Se realizaron análisis descriptivos, cuantitativos y de comparación entre grupos mediante pruebas de tensión con el dispositivo universal de fuerzas INSTRON Resultados: No se observaron diferencias estadísticamente significativas dentro de los grupos. La comparación entre grupos mostró diferencias estadísticamente significativas cuando se compararon OFCS y SUCS (p=0,0001). Sin embargo, no se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre OFCSRC con SUCSRC (p=0,252). La distribución del modo de fallo no fue estadísticamente significativa cuando se compararon todos los grupos (p=0,325) Conclusiones: El uso del recubrimiento de resina no influye en la fuerza de adhesión. El sistema adhesivo influye en la fuerza de adhesión cuando se utiliza el sellado dentinal inmediato, pero no influye en la fuerza de adhesión cuando se utiliza el resin coating. La resistencia adhesiva estaba más influenciada por el agente adhesivo que por el protocolo adhesivo. El modo de fallo más frecuente fue el del adhesivo a dentina, seguido del cohesivo al agente cementante.