Diseño de una oficina de gestión de proyectos en la empresa Bio D S.A (2023)
Este proyecto presenta la propuesta del diseño de implementación de una PMO para la empresa Bio D S.A. con el propósito de dar respuesta a las necesidades actuales de crecimiento en cuanto a los nuevos objetivos estratégicos y con ello lograr disminuir las desviaciones en cuanto a alcance tiempo y costo que tiene actualmente la empresa. Este proyecto se realiza mediante la metodología descriptiva donde se plantea establecer la situación actual de la empresa en cuanto a gestión de proyectos, utilizando el modelo de madurez OPM3 ya que se ajuste a sus prácticas actuales y propone mejoras aplicables, posteriormente de acuerdo con el nivel obtenido y brechas encontradas, se planteó un diseño de oficina de gestión de proyectos acorde con los recursos, políticas y objetivos estratégicos actuales. Como resultado se obtuvieron datos cuantificables para determinar que la empresa Bio D S.A tiene un alto grado de madurez en gestión de proyectos, sin embargo, no está cumpliendo con el registro de información adecuada ya que no está que herramientas se debería utilizar para tener una oficina de gestión de proyectos de tipo directivo, se diseñaron indicadores, planes de transición, plan de implementación de la PMO y brechas encontradas de acuerdo con la metodología PMI. La aplicación del modelo OPM3 y el planteamiento del diseño de la oficina de gestión de proyectos bajo metodología PMI, facilito el entendimiento del personal encuestado, ya que la empresa esta familiarizada con este enfoque y sus herramientas, por lo cual no se presentó ningún reproceso al momento de realizar el diagnóstico.