Caracterización de la composición corporal y su relación con estilos de vida saludable en los residentes de medicina familiar en Bogotá y Chía (2023)
Los estilos de vida saludables evitan las enfermedades no transmisibles. Conocer la composición corporal y hábitos de vida saludable de los residentes de medicina familiar podría definir la necesidad de intervenciones. Material y métodos: Estudio de corte transversal, incluyó a 117 residentes de 6 programas de medicina familiar. Se tomaron medidas antropométricas y bioimpedanciometría. Se aplicó el FANTASTICO y la encuesta de estilos de vida saludable. Los datos fueron procesados en STATA 16 para relacionar la composición corporal y los estilos de vida. Resultados: 65.81% (77) eran de sexo femenino, el 47.01% (55) tenían un índice de masa corporal alterado, 80.35% (94) presento valores inadecuados de grasa por bioimpedanciometría, 50.43% (59) tenían regulares o malos estilos de vida y 94.8% (111) manifestaron deseo de implementar educación nutricional y actividad física en la residencia. Discusión: En Colombia para 2018 en zonas urbanas se estimó una prevalencia de sobrepeso del 36.2% y obesidad 21.3%. En el estudio el 33.33% de los residentes tenían sobrepeso y el 1.68% obesidad. Los estilos de vida se relacionan con la composición corporal, al cruzarse con FANTASTICO el 1.71% tenían excelentes estilos de vida; en el estudio que validó la herramienta para Colombia el 14% de las mujeres y el 19.3% de los hombres tenían excelentes estilos de vida. Conclusiones: No existe asociación significativa entre los estilos de vida evaluados por FANTASTICO con las variables demográficas y las medidas de composición corporal.