Plan de manejo ambiental patio sur de Transmilenio (2005)
El Patio Sur de Transmilenio está ubicado en la calle 45ª sur entre las transversales 74 bis y 75 en la autopista sur, al lado del Cementerio Jardines del Apogeo con frente al corredor férreo, en un sector primordialmente industrial. Con el fin de facilitar la posterior evaluación y mitigación de los impactos ambientales de la operación del Patio Sur de Transmilenio, se agruparon las diferentes actividades en los llamados componentes del proyecto, que corresponden a una serie de actividades similares que se agrupan bajo un nombre genérico. Estas son: (AP) Actividades preventivas y de control, (PE) Planta de energía, (AA) Actividades administrativas y áreas de servicio, (OE) Operación de la estación de servicio, (LV) Lavado de vehículos, (SL) Servicios de lubricación, (OV) Operación de vehículos y por último (MA) Mecánica automotriz. El Plan de Manejo Ambiental (PMA) del Patio Sur de Transmilenio se elaboró con el fin de contrarrestar los posibles impactos ambientales que las actividades mencionadas anteriormente puedan generar a lo largo de la operación. Así mismo se estudiaron las variables que pueden cambiar las condiciones ambientales del área de influencia considerando: Los medios bióticos, abióticos y socioeconómicos, el uso del suelo y demás recursos naturales, los asentamientos humanos, así como sus características más importantes entre otros. Finalmente, este documento contiene una descripción de la operación, de las condiciones del entorno, de los impactos potenciales, así como de las medidas de contingencia ambiental que podrían implementarse.