Alteración en la permeabilidad y resistencia endotelial inducida por la proteína de alta movilidad del grupo 1 (HMGB-1) presente en suero de individuos con diagnóstico confirmado de dengue (2020)
Las células endoteliales conforman la barrera que separa el torrente sanguíneo de tejidos y órganos. Previamente se ha reportado que la infección por el virus del dengue (DENV) puede inducir una disfunción endotelial en diferentes tejidos, lo cual ha sido asociado con la presencia de algunas citoquinas y quimioquinas a nivel circulatorio. Por otro lado, proteínas como la HMGB-1 puede ocasionar una alteración endotelial en patologías inflamatorias (como sepsis, enfermedad respiratoria aguda), o tras la infección con virus como dengue y virus del nilo occidental, entre otros. Sin embargo, se desconoce si la producción de esta proteína durante la infección por DENV está involucrada en el proceso de disfunción endotelial que se puede dar tras complicaciones de la enfermedad. Por lo anterior, en este estudio experimental, se evaluó si la proteína HMGB-1, presente en el suero de individuos con diagnóstico confirmado de dengue, induce alteraciones en un modelo in vitro de barrera endotelial. Para esto se utilizaron sueros de pacientes con diagnóstico confirmado de dengue (previamente obtenidas y analizadas para este y otros virus), a los cuales se les cuantificó la concentración de la proteína HMGB-1 por ELISA. Después de analizar los resultados obtenidos, se escogieron 3 sueros con altas y 3 con bajas concentraciones de la proteína en cuestión y se pusieron en contacto con células endoteliales polarizadas sobre insertos porosos (transwell®). Una vez establecido el modelo de barrera, se realizaron mediciones de permeabilidad e integridad de la monocapa endotelial en diferentes tiempos post-exposición de las células a los sueros. Los resultados obtenidos fueron analizados utilizando el software de análisis estadístico y graficación Graph Pad, el cual permitió evidenciar un aumento de la resistencia transendotelial con valores bajos de HMGB1 y así mismo, una disminución de la resistencia con concentraciones altas en suero de HMGB1.