Evaluación de la actividad alelopática de Campomanesia lineatifolia sobre dos especies de malezas: Rumex crispus y Amaranthus hybridus en la etapa de germinación (2022)
Campomanesia lineatifolia conocida comúnmente como “Chamba” o “Champa”es una especie de árbol frutal de la Ama-zonía agrupada dentro de la familia Myrtaceae, la cual es reconocida por tener gran cantidad de metabolitos secunda-rios, los cuales actúan como sustancias alelopáticas frente a otras especies de plantas. Por otro lado, Rumex crispus (Polygonaceae) y Amaranthus hybridus (Amaranthaceae) son dos especies de malezas conocidas por ser de rápido creci-miento y un problema para diversos cultivos y pastizalez. El objetivo de este estudio fue evaluar la actividad alelopática de C. lineatifolia sobre R. crispus y A. hybridus en la etapa de germinación, se utilizaron cuatro concentraciones: 0%, 3%, 6% y 9 % p/v en modalidad de una aplicación y varias aplicaciones. Se evaluó la VMG (velocidad media de germina-ción), TMG (tiempo medio de germinación), PG (porcentaje de germinación), viabilidad, comportamiento de germina-ción y velocidad de germinación. R. crispus presentó un comportamiento logístico en el proceso de germinación, a pesar de que se presentó un retraso en la germinación con la aplicación de las concentraciones, mientras que A. hybridus una germinación escalonada durante todo el experimento. Se evidenció que con el experimento de una aplicación fue sufi-ciente para reducir el porcentaje de germinación de ambas especies, donde se inhibió la germinación de R. crispus en un 38,5% y de A. hybridus 52%, sin embargo, no fue tan eficiente como realizando aplicaciones constantes ya que se obtuvo una reducción de 76,2% y 58,34% respectivamente; también se observó un retraso en la germinación, lo cual produjo cambios en la velocidad de germinación a lo largo del experimento. Con una aplicación única del 9% se pudo reducir la viabilidad , aumentando la cantidad de semillas no viables de R. crispus en un 40,53%, mientras que en A. hybridus hubo una reducción en la viabilidad de por lo menos un 70,8%. Por lo cual, se puede concluir que el extracto de C. lineatifolia tiene efecto alelopático porque inhibe el proceso de germinación de las especies evaluadas.