Diseño de un protocolo para la medición y gestión de la huella de carbono por alimentación y movilidad de los trabajadores de una empresa farmacéutica en Cota, Cundinamarca, Colombia

Los estilos de vida de los seres humanos, definidos como impresiones sociales de cómo vivimos, están influenciados por diversos escenarios, y de estos, los sitios de trabajo son relevantes por ser lugares en los cuales los trabajadores invierten una tercera parte de su tiempo y están dentro de una c...

Full description

Autores:
Orozco Roa, Verónica
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad El Bosque
Repositorio:
Repositorio U. El Bosque
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/9060
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12495/9060
Palabra clave:
Estilos de vida
Sitios de trabajo
Huella de carbono
Trabajador
628
Lifestyle
Workplaces
Carbon footprint
Workers
Rights
openAccess
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id UNBOSQUE2_5e9b33789a6c5c2aed16ec2b893c71ed
oai_identifier_str oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/9060
network_acronym_str UNBOSQUE2
network_name_str Repositorio U. El Bosque
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Diseño de un protocolo para la medición y gestión de la huella de carbono por alimentación y movilidad de los trabajadores de una empresa farmacéutica en Cota, Cundinamarca, Colombia
dc.title.translated.spa.fl_str_mv Design of a protocol for the measurement and management of the carbon footprint of food and mobility of the workers of a pharmaceutical company in Cota, Cundinamarca, Colombia
title Diseño de un protocolo para la medición y gestión de la huella de carbono por alimentación y movilidad de los trabajadores de una empresa farmacéutica en Cota, Cundinamarca, Colombia
spellingShingle Diseño de un protocolo para la medición y gestión de la huella de carbono por alimentación y movilidad de los trabajadores de una empresa farmacéutica en Cota, Cundinamarca, Colombia
Estilos de vida
Sitios de trabajo
Huella de carbono
Trabajador
628
Lifestyle
Workplaces
Carbon footprint
Workers
title_short Diseño de un protocolo para la medición y gestión de la huella de carbono por alimentación y movilidad de los trabajadores de una empresa farmacéutica en Cota, Cundinamarca, Colombia
title_full Diseño de un protocolo para la medición y gestión de la huella de carbono por alimentación y movilidad de los trabajadores de una empresa farmacéutica en Cota, Cundinamarca, Colombia
title_fullStr Diseño de un protocolo para la medición y gestión de la huella de carbono por alimentación y movilidad de los trabajadores de una empresa farmacéutica en Cota, Cundinamarca, Colombia
title_full_unstemmed Diseño de un protocolo para la medición y gestión de la huella de carbono por alimentación y movilidad de los trabajadores de una empresa farmacéutica en Cota, Cundinamarca, Colombia
title_sort Diseño de un protocolo para la medición y gestión de la huella de carbono por alimentación y movilidad de los trabajadores de una empresa farmacéutica en Cota, Cundinamarca, Colombia
dc.creator.fl_str_mv Orozco Roa, Verónica
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Ochoa Vargas, Kenneth Orlando
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Orozco Roa, Verónica
dc.subject.spa.fl_str_mv Estilos de vida
Sitios de trabajo
Huella de carbono
Trabajador
topic Estilos de vida
Sitios de trabajo
Huella de carbono
Trabajador
628
Lifestyle
Workplaces
Carbon footprint
Workers
dc.subject.ddc.none.fl_str_mv 628
dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv Lifestyle
Workplaces
Carbon footprint
Workers
description Los estilos de vida de los seres humanos, definidos como impresiones sociales de cómo vivimos, están influenciados por diversos escenarios, y de estos, los sitios de trabajo son relevantes por ser lugares en los cuales los trabajadores invierten una tercera parte de su tiempo y están dentro de una comunidad de valores, normas y prácticas determinadas. En el presente proyecto de investigación se diseñó un protocolo para la medición de la huella de carbono en el alcance 3, vinculada a los estilos de vida en los dominios de alimentación, teniendo en cuenta que se tiene un casino por el cual se ofrecen alimentos a los empleados y movilidad en una empresa farmacéutica, basado en el protocolo GHG. Para la captura de información se aplicó una encuesta a 129 empleados de 200 empleados tomados como universo, se procesó la información y se calculó la huella de carbono para los dominios establecidos, obteniendo una huella de carbono total de 96797 kg CO2 eq/año, de la cual el dominio de alimentación tiene una huella de carbono igual a 19247 kg CO2 eq/año, siendo la carne de res el alimento que más emisiones aporta, y el dominio de movilidad 77550 kg CO2 eq/año siendo la motocicleta el medio de transporte que más emisiones aporta.
publishDate 2020
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-09-20T19:26:59Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-09-20T19:26:59Z
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12495/9060
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad El Bosque
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosque
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repositorio.unbosque.edu.co
url http://hdl.handle.net/20.500.12495/9060
identifier_str_mv instname:Universidad El Bosque
reponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosque
repourl:https://repositorio.unbosque.edu.co
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Acceso abierto
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv 2020
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso abierto
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
2020
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Ambiental
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv Universidad El Bosque
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
institution Universidad El Bosque
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/eee85574-7ab8-4527-877b-84427a5306fb/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/b58dc2cc-caad-45bd-9ab8-44f73d8baa9a/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/13230c88-8533-41d0-976b-11c09a1fc3ca/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/f34d0567-9977-4b1b-825f-aa675f073127/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/5952a007-27ab-4cb9-ad0c-1c1ec08eb5ce/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/60ae142d-f613-4b89-a8cf-88350aefb56b/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/e1d71e72-bf29-43aa-8ff0-25de791e8a6b/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/f6e2742c-a3b8-40aa-8638-c9b33a0d21b3/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
8b2f896315bf3cbe10c3ea94f4ed36df
7662c241ec96a68f8e1400b6c545716a
53f62536fbbe962e06f1cf6449233c6e
56fa58a46b5428b3b92391de82689b97
f3ecb2333284d246904b67c7a018680e
ac6928d90664342f6d147e3fc335a450
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad El Bosque
repository.mail.fl_str_mv bibliotecas@biteca.com
_version_ 1814100821628944384
spelling Ochoa Vargas, Kenneth OrlandoOrozco Roa, Verónica2022-09-20T19:26:59Z2022-09-20T19:26:59Z2020http://hdl.handle.net/20.500.12495/9060instname:Universidad El Bosquereponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosquerepourl:https://repositorio.unbosque.edu.coLos estilos de vida de los seres humanos, definidos como impresiones sociales de cómo vivimos, están influenciados por diversos escenarios, y de estos, los sitios de trabajo son relevantes por ser lugares en los cuales los trabajadores invierten una tercera parte de su tiempo y están dentro de una comunidad de valores, normas y prácticas determinadas. En el presente proyecto de investigación se diseñó un protocolo para la medición de la huella de carbono en el alcance 3, vinculada a los estilos de vida en los dominios de alimentación, teniendo en cuenta que se tiene un casino por el cual se ofrecen alimentos a los empleados y movilidad en una empresa farmacéutica, basado en el protocolo GHG. Para la captura de información se aplicó una encuesta a 129 empleados de 200 empleados tomados como universo, se procesó la información y se calculó la huella de carbono para los dominios establecidos, obteniendo una huella de carbono total de 96797 kg CO2 eq/año, de la cual el dominio de alimentación tiene una huella de carbono igual a 19247 kg CO2 eq/año, siendo la carne de res el alimento que más emisiones aporta, y el dominio de movilidad 77550 kg CO2 eq/año siendo la motocicleta el medio de transporte que más emisiones aporta.Ingeniero AmbientalPregradoHuman lifestyles are defined as social impressions of how we live is influenced by different scenarios and, of these, workplaces are relevant because they are places where workers spend a third of their time and are within a community of values, norms and particular practices. In this research project, a protocol was designed for measuring the carbon footprint in scope 3, linked to lifestyles in food domains, considering that you have a casino where you offer food to employees and mobility in a pharmaceutical company, based on the GHG protocol. To capture information, a survey was applied to 129 employees from 200 employees taken as universe, the information was processed and the carbon footprint was calculated for the established domains, obtaining a total carbon footprint of 96797 kg CO2 eq/year, of which the feed domain has a carbon footprint equal to 19247 kg CO2 eq/year, beef being the food that provides the most emissions, and the mobility domain 77550 kg CO2 eq/year being the motorcycle the means of transport that provides the most emissions.application/pdfspaAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso abiertoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf22020Estilos de vidaSitios de trabajoHuella de carbonoTrabajador628LifestyleWorkplacesCarbon footprintWorkersDiseño de un protocolo para la medición y gestión de la huella de carbono por alimentación y movilidad de los trabajadores de una empresa farmacéutica en Cota, Cundinamarca, ColombiaDesign of a protocol for the measurement and management of the carbon footprint of food and mobility of the workers of a pharmaceutical company in Cota, Cundinamarca, ColombiaIngeniería AmbientalUniversidad El BosqueFacultad de IngenieríaTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81031https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/eee85574-7ab8-4527-877b-84427a5306fb/download934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4MD58LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/b58dc2cc-caad-45bd-9ab8-44f73d8baa9a/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD59Carta.pdfCarta.pdfCarta de autorizaciónapplication/pdf385269https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/13230c88-8533-41d0-976b-11c09a1fc3ca/download8b2f896315bf3cbe10c3ea94f4ed36dfMD511acta.pdfacta.pdfActaapplication/pdf268294https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/f34d0567-9977-4b1b-825f-aa675f073127/download7662c241ec96a68f8e1400b6c545716aMD512ORIGINALDocumento OK.pdfDocumento OK.pdfDiseño de un protocolo para la medición y gestión de la huella de carbono por alimentación y movilidad de los trabajadores de una empresa farmacéutica en Cota, Cundinamarca, Colombiaapplication/pdf2042484https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/5952a007-27ab-4cb9-ad0c-1c1ec08eb5ce/download53f62536fbbe962e06f1cf6449233c6eMD510THUMBNAILPortada.jpgPortada.jpgPortadaimage/jpeg172594https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/60ae142d-f613-4b89-a8cf-88350aefb56b/download56fa58a46b5428b3b92391de82689b97MD513Documento OK.pdf.jpgDocumento OK.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4176https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/e1d71e72-bf29-43aa-8ff0-25de791e8a6b/downloadf3ecb2333284d246904b67c7a018680eMD514TEXTDocumento OK.pdf.txtDocumento OK.pdf.txtExtracted texttext/plain101469https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/f6e2742c-a3b8-40aa-8638-c9b33a0d21b3/downloadac6928d90664342f6d147e3fc335a450MD51520.500.12495/9060oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/90602024-02-07 09:46:21.133http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalopen.accesshttps://repositorio.unbosque.edu.coRepositorio Institucional Universidad El Bosquebibliotecas@biteca.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