Forma. Estructuras en materiales rígidos y flexibles inspirado en auxéticos (2019)
Estructuras compuestas de piezas metálicas e impresión flexible - FlexiFill que permiten variar su configuración mediante el uso de las tecnologías de manufactura aditiva y sustractiva, con el fin de lograr una interacción con piezas simples que se ensamblan y se transforman en diversas geometrías gracias a la aplicación de una fuerza de comprensión. Estas estructuras auxéticas se caracterizan porque poseen un coeficiente de Poisson negativo, es decir, si se somete a una fuerza de comprensión, la sección perpendicular a la dirección de aplicación de la fuerza se reducirá. Si esto se repite en una retícula o en cierta cantidad de configuraciones, va a permitir que las fuerzas de comprensión empiecen a cambiar la geometría de una superficie plana a una tridimensional. A través de desarrollo y configuración de estas estructuras auxéticas se busca encontrar un contexto real de aplicación en productos. Forma es el resultado de un proceso de investigación que genera un grupo de estructuras en materiales rígidos y flexibles, ocasionando comportamientos geométricos por la aplicación de una fuerza de compresión, sus módulos permiten ser replicados. Para su fabricación se hace el uso de la tecnología aditiva por FDM en material flexible y tecnología sustractiva por corte láser sobre metales, optimizando tiempos con la finalidad de reducir el número de partes necesarias para producir las estructuras. Forma es una propuesta de diseño que plantea estructuras flexibles que se caracterizan por poseer la oportunidad en crear variaciones sobre un mismo plano en dimensiones que se desee, apoyado de la fabricación por Tecnologías de manufactura rápida, cada una obteniendo beneficios en producir grandes cantidades por pieza, también ayuda a reducir la perdida de material siendo estos completamente reciclables al final de su vida útil.