VIXIA, experiencia comercial (2021)
VIXIA es un estudio de diseño de espacios comerciales apoyados en tecnologías digitales altamente interactivas y bioseguras, que asesora a empresas en temas y proyectos de retail presencial, manejando un concepto 360 grados que integra a la arquitectura, mobiliario y la experiencia de usuario. En el proceso de investigación y análisis, se identificó el procedimiento que llevan a cabo varias empresas vendedoras de ropa a través de diferentes modalidades, antes y durante de la pandemia del Covid 19. Se realizó trabajo de campo donde se pudo evidenciar la situación de varios establecimientos comerciales frente a la obligatoria adaptación de sus espacios teniendo en cuenta las restricciones y normas de bioseguridad establecidas, con la idea de entender e indagar el nuevo manejo del servicio que prestan las empresas distribuidoras de ropa. Por otro lado, se comprobó el cambio que sufrió la relación del usuario con su entorno, evidenciando inconformidad en la forma de manipulación de los productos al ser leve y escasa. Es por esto que se diseñó una experiencia con la capacidad de probarse y seleccionar las prendas de vestir, aprovechando lo último en tecnologías de visualización, favoreciendo una mejor comunicación y expresión hacia una solución viable implementando la multicanalidad, con un conjunto de herramientas de manejo intuitivo, aportando a una reapertura segura y fuera de todo riesgo gracias a prácticas contact less, transformando la relación entre las marcas de ropa y sus clientes.