Capacidad predictiva del Logaritmo de ODDS (LODDS) vs. densidad ganglionar en supervivencia global y libre de recurrencia en cáncer de pene escamocelular (2024)
El carcinoma escamocelular de pene (PSCC) es una malignidad agresiva en donde se ha demostrado que el compromiso ganglionar es el factor pronóstico más importante para predecir supervivencia global (OS) y supervivencia libre de recaída (RFS). En la última década ha surgido el Logaritmo ODDS (LODDS) cómo una herramienta importante para predecir OS y RFS. Se busca definir la utilidad de LODDS cómo herramienta pronóstica en pacientes con PSCC. Estudio retrospectivo que incluyó pacientes con PSCC y compromiso ganglionar, sometidos a linfadenectomía inguinal (ILND) entre el 2007-2021 en el Instituto Nacional de Cancerología. Se incluyeron pacientes ≥18 años, sin otra variante histológica y sin evidencia de enfermedad metastásica. Se realizó análisis de supervivencia para predecir OS y la RFS.