Morbilidades y comorbilidades en pacientes con lupus eritematoso sistémico de inicio juvenil y su relación con el índice de daño a órganos en 2 centros de reumatología pediátrica de la ciudad de Bogotá (2017)
Introducción: El lupus eritematoso sistémico juvenil (LESj) es una enfermedad multisistémica que tiene su inicio en la edad pediátrica. Acarrea consigo una importante morbilidad asociada a la enfermedad y al tratamiento. El índice ped-SDI busca medir el daño orgánico en estos pacientes. Tanto morbilidades como comorbilidades pueden impactar de manera positiva o negativa este índice. Objetivo: Evaluar la relación entre las morbilidades y comorbilidades en pacientes con diagnóstico de LESj y el índice de daño a órganos ped-SDI en pacientes seguidos en la Clínica Infantil Colsubsidio y en una consulta privada de reumatología pediátrica Bogotá. Metodología: Se realizó un estudio de corte transversal analítico de una cohorte retrospectiva de pacientes evaluados entre 1997 y 2016. Se identificaron morbilidades, comorbilidades, tratamiento recibido y se aplicó el índice ped-SDI en la última consulta. El análisis estadístico se realizó en Stata V12. Resultados: Se incluyeron 112 participantes, distribución femenino: masculino 5,2:1. Las morbilidades que se asociaron a un mayor puntaje de daño a órganos fueron: insuficiencia renal aguda (p=0,0277), insuficiencia renal crónica (p=0,0275), requerimiento de terapia de reemplazo renal (p=0,0072), compromiso neuropsiquiátrico (p=0,0020), cardiovascular (p=0,0000), pulmonar (p=0,0000), gastrointestinal (p=0,0082) y ocular (p=0,0001). La presencia de poliautoinmunidad presentó igual comportamiento (p=0,003). La trombocitopenia autoinmune se asoció a un menor puntaje de daño a organos (p=0,0378). Conclusiones: Estos hallazgos permiten conocer las morbilidades y comorbilidades que impactan el pronóstico del LESj en este grupo de pacientes. La identificación temprana de estas condiciones permite iniciar un tratamiento dirigido impactando de manera positiva el pronóstico de los pacientes con LESj.