Reforma al Sistema General de Participaciones: retos y desafíos en el Marco de la Descentralización Fiscal en Colombia (2025)
La Constitución Política de 1991 representó un avance fundamental al promover la descentralización en Colombia, con el objetivo de dotar de mayor autonomía y capacidades a las regiones. A través del análisis de la evolución normativa, esta investigación examina los retos centrales que enfrenta la implementación del Acto Legislativo 03 de 2024, una reforma que busca reactivar el proceso descentralizador mediante la modificación del Sistema General de Participaciones (SGP). Si bien la iniciativa plantea incrementar sustancialmente las transferencias a los territorios, su efectividad real dependerá de la superación de obstáculos estructurales como la rigidez en el uso de los recursos, las marcadas desigualdades fiscales entre municipios y el fortalecimiento de las capacidades de gestión local, elementos indispensables para que la reforma no se quede en el papel y logre materializar la promesa de autonomía territorial.