Los desafíos de la prueba pericial para garantizar un proceso neutral: mitos y realidades de la teoría procesal (2023)
Aunque la búsqueda de la verdad objetiva como fin del proceso no es unánimemente aceptada en la teoría de la prueba, muchos autores coinciden en que los medios de prueba están dirigidos a esclarecer los hechos que sustentan el proceso. Considerada en la teoría procesal como un mecanismo para garantizar un proceso justo e imparcial, se espera que la prueba pericial preserve, a través de la ciencia, la verdad objetiva de los hechos y la mejor comprensión del caso por parte de los juzgadores. Este estudio cuestionará si, de hecho, esto sucede en la práctica de la prueba pericial y qué retos plantea la prueba pericial para alcanzar estas aspiraciones de neutralidad. En particular, el artículo mostrará cómo, dadas las características del proceso en la actualidad, la prueba pericial está sujeta a factores externos y subjetivos que deben tenerse en cuenta, desmitificando algunas creencias comunes sobre su imparcialidad. Esto permitiría una mejor comprensión y una opinión crítica de la prueba pericial y su influencia en la toma de decisiones. © 2023, Universidad Austral. Todos los derechos reservados.