Caracterización clínica y demográfica de los pacientes con hipertensión arterial pulmonar o del grupo 1 y asociada a tromboembolismo pulmonar crónico atendidos en la Fundación Santa Fe de Bogotá durante el periodo 2017-2024 (2024)
La hipertensión pulmonar es una patología potencialmente fatal, definida por el aumento de la presión en la arteria pulmonar por encima de 20 mmHg. A nivel mundial es considerada una patología de interés en salud pública, dada su alta carga de morbimortalidad y su impacto clínico. En la actualidad, las opciones terapéuticas que están disponibles en nuestro medio, a pesar de ser limitadas han demostrado efectividad clínica en la HAP de los grupos 1 y 4; sin embargo, es innegable la falta de estandarización diagnóstica y por ende de instauración oportuna de este tipo de terapias; esto derivado de la baja tasa diagnóstica y el importante subregistro que existe en nuestro medio. El objetivo de este estudio es determinar cuales son las características clínicas y demográficas de los pacientes con diagnóstico de hipertensión arterial pulmonar o del grupo 1 y asociada a tromboembolismo pulmonar crónico.