La personalización de contenidos para audiencias masivas por medio de la generación automatizada con ChatGPT (GPT-4) (2024)
El propósito del estudio fue evaluar cómo la personalización de contenidos para audiencias masivas, mediante la generación automatizada con ChatGPT (GPT-4), puede mejorar la efectividad en el marketing digital. El estudio se enfocó en el uso de inteligencia artificial para personalizar mensajes en tiempo real y a gran escala, optimizando la experiencia del usuario sin comprometer la calidad. Para ello, se emplearon técnicas de recopilación de datos demográficos, de comportamiento y de preferencias de los usuarios mediante herramientas como cookies, CRM y encuestas, además de análisis de redes sociales. Estos datos fueron procesados y utilizados por ChatGPT para generar contenido personalizado en plataformas web y de correos electrónicos. Los resultados mostraron un incremento del 25% en la tasa de conversión y un aumento del 15% en el tiempo de interacción, lo que confirmó que la personalización incrementó la relevancia percibida y el compromiso de los usuarios. Asimismo, la retención de clientes mejoró un 18%, y la satisfacción del usuario alcanzó el 85% en las encuestas. Las conclusiones destacan que la personalización automatizada con ChatGPT no solo es viable a gran escala, sino que también representa una ventaja competitiva importante para las empresas que buscan mejorar su interacción con los clientes y aumentar las tasas de conversión y fidelización.