Metodologías para el diseño de guías orientadas en la atención en salud. Estado del arte (2023)
Antecedentes: A pesar de que la literatura ofrece diversos recursos literarios para la construcción de guías metodológicas en el manejo del paciente odontológico, aún no existe un estándar de oro que confirme definitivamente cuáles cumplen con los mejores parámetros. Esto es crucial ya que estas guías están destinadas a ser utilizadas por Instituciones Prestadoras de Servicios de Salud (IPS) o Administradoras de Planes de Beneficios para la evaluación, desarrollo, adaptación, actualización o promoción de la implementación de guías clínicas. Objetivo: Presentar un estado del arte sobre las metodologías propuestas en la literatura para desarrollar guías de atención en salud. Materiales y Métodos: Se realizó una revisión bibliográfica entre 2008 y 2022 utilizando fuentes como Google Scholar, Scopus, PubMed, Web of Science, Scielo y Science Direct, así como las páginas de los Ministerios de Salud de los países latinoamericanos. Las palabras clave y las estrategias de búsqueda incluyeron términos relacionados con la metodología para el desarrollo de guías de práctica clínica. Para la tabulación y análisis se utilizó una matriz de consistencia que abordó información sobre el país, equipo de desarrollo, financiamiento, propuesta de guía, técnicas utilizadas, temas abordados, evaluación, desarrollo de guía y población objetivo. Resultados: La búsqueda comenzó recopilando información de cada país de habla hispana y portuguesa mediante palabras clave, el nombre del país y el respectivo Ministerio de Salud. En la búsqueda se encontraron un total de 13 documentos publicados entre 2007 y 2017, abarcando los siguientes países: Colombia, España, Brasil, Perú, Bolivia, Guatemala, Costa Rica, República Dominicana, México, Chile y Argentina. De las 13 guías de práctica clínica (GPC) encontradas, 2 fueron estudios basados en evidencia y las 11 restantes fueron revisiones sistemáticas. Los países latinoamericanos no mencionados, como Venezuela, Ecuador, Panamá, El Salvador, Honduras, Nicaragua y Paraguay, fueron excluidos de este estudio por ausencia del documento. Una vez seleccionados los documentos, la información se tabuló en un análisis. matriz. Conclusiones: La planificación e implementación de una Guía de Práctica Clínica (GPC) es un proceso complejo y prolongado que requiere la formación de un equipo multidisciplinario con experiencia en epidemiología, evaluación clínica y de salud. La revisión y actualización continua de la evidencia puede acelerar el proceso adaptando una GPC previamente desarrollada a un contexto médico particular, como la atención primaria. Además, al desarrollar un protocolo de práctica clínica, se integra el juicio profesional del personal para adaptar una GPC al contexto de aplicación, que incluye todas las intervenciones relevantes. Es fundamental implementar una estrategia de difusión de las GPC para evaluar su impacto en la mejora de la calidad de la atención en el servicio de salud en América Latina.