Importancia de la comprensión del consentimiento informado en la práctica quirúrgica en la clínica odontológica de la Universidad El Bosque. Fase I (2021)
Antecedentes: Durante la Segunda Guerra Mundial, las investigaciones médicas realizadas por la Alemania nazi irrespetaron la dignidad humana de las personas que fueron obligadas a participar sin conocimiento alguno de los procedimientos que se les iban a realizar. No fue sino hasta 1.948 durante el código de Nüremberg y en 1.964 en la declaración de Helsinki que se decidió instaurar el código de bioética con el fin de juzgar dichas investigaciones y al paso del tiempo se estableció el consentimiento informado, un documento ético-legal que determina un acuerdo mutuo entre el profesional y el paciente para ejercer la práctica de cualquier procedimiento o investigación. Objetivo: Evaluar la comprensión de los pacientes frente al consentimiento informado implementado en el servicio de cirugía oral de pregrado de las Clínicas Odontológicas de la Universidad el Bosque. Materiales y Métodos: Tipo de estudio: observacional descriptivo, para esta primera fase del estudio, se estructuró instrumento de recolección de información tipo Likert para aplicar en dos tiempos. Tiempo I: Inmediatamente después de que el paciente realice la lectura y diligenciamiento del Consentimiento Informado, Tiempo II: Inmediatamente después de la explicación verbal de parte del estudiante al paciente. El tamaño de muestra se obtendrá de manera no probabilística, sin embargo, se pretende abordar un mínimo de 30 pacientes, con el fin de que los resultados sean representativos. Resultados: instrumento de recolección compuesto por 11 preguntas que incluyen aspectos relevantes para evaluar la comprensión de los pacientes frente al consentimiento informado tales como: datos personales, Información del procedimiento, riesgos y beneficios, Aceptación por parte del paciente y Firma. Conclusiones: Fue importante estudiar a profundidad la estructura del consentimiento informado para generar un adecuado instrumento de recolección de información. Palabras claves: Consentimiento Informado, Cirugía maxilofacial, Atención a pacientes.