Consolidación y actualización de una guía farmacoterapéutica para pacientes pediátricos con tumores sólidos de tipo Osteosarcoma, Tumor de Wilms y Retinoblastoma (2024)
El presente trabajo consistió en el desarrollo de una guía farmacoterapéutica dirigida a tres tipos de tumores sólidos: osteosarcoma, tumor de wilms y retinoblastoma en población pediátrica, esto con el objetivo de orientar a los profesionales de salud de la institución Fundación Hospital Pediátrico La Misericordia en la selección de un tratamiento seguro, eficiente y de calidad, contribuyendo así a la atención oncológica pediátrica. Este se basó en una revisión bibliográfica exhaustiva de la literatura y protocolos establecidos por la institución, en donde se abordan desde aspectos patológicos y epidemiológicos hasta los diferentes planes de tratamiento terapéuticos específicos para cada tipo de tumor. De este modo se destaca la importancia de las guías farmacoterapéuticas para que el personal de salud seleccione el plan de tratamiento más adecuado junto con la optimización de los recursos. Por otro lado, también se diseñaron y elaboraron 24 fichas farmacoterapéuticas y material educativo dirigido principalmente a profesionales de la salud; de igual manera, este enfoque multidisciplinario busca garantizar la mejor calidad de vida de los pacientes, promoviendo la actualización continua y la implementación efectiva de las recomendaciones en cuanto a medicamentos.