Prototipo de un sistema automático que utiliza aguas lluvias para irrigar un cultivo de café en la Finca Santa Lucia (2019)
Los periodos de sequía en Colombia afectan a todas las regiones a causa de las variaciones que se presentan durante todo el año. En el sector rural algunas fincas fueron beneficiadas por un programa de la CAR y están almacenando aguas lluvias, pero no realizaban aprovechamiento de este recurso, el uso del agua se realizaba de forma manual. Con ayuda de la tecnología se implementó un sistema de control en la Finca Santa Lucia que identifica si se cuenta con agua almacenada, la cual va a ser suministra en un cultivo de café automáticamente cuando la humedad del suelo sea inferior a la requerida para mantener buenas condiciones de producción. Esta implementación permitiría mejorar las condiciones del cultivo de café durante la temporada de sequía.