Diseño en el contexto urbano: Querencia (2022)
Los hogares se han convertido en el refugio y espacio vital para todos tras la pandemia, convirtiéndose en centros de trabajo, espacios de entrenamiento, sitios de ocio y relajación. El confinamiento ha provocado que apreciemos más estar en casa y nos ha recordado la importancia de renovarla y adaptarla a nuestras necesidades. Es así como tomarán mucho valor los objetos que llenan de armonía el espacio y nos trasladen a momentos felices, se buscarán piezas que nos recuerden un viaje o un momento especial. Quizás objetos que teníamos en algún rincón, pero que su presencia nos devolverá momentos importantes (Gärna, 2020). Según la revista The Wall Street Journal, los skaters y los coleccionistas de arte están tratando las tablas de skate como si fueran cuadros, creando una nueva y curiosa tendencia en la decoración del hogar (Gallagher, 2018). Debido a esto, existe la oportunidad de implementar nuevas líneas decorativas con productos basados en tendencias urbanas que satisfagan los deseos de una población dispuesta a invertir en la apariencia del hogar para afrontar la nueva normalidad con tranquilidad. A partir de las nuevas tendencias deportivas presentadas por el IDRD surge la oportunidad de abordar un proyecto el cual consiste en el desarrollo de un producto contemporáneo que potencialice los elementos simbólicos de nuestra cultura juvenil colombiana; en este sentido la propuesta de investigación plantea complementar las líneas de productos enfocados en la tendencia urbana Skate Deco que plasme el estilo cultural juvenil, con la intención de insertarlo en el mercado.