Evaluación de la actividad citotóxica y antioxidante de aceites derivados del fruto de seje (oenocarpus bataua) en un modelo in vitro de hepatocarcinoma humano (2025)
Actualmente la actividad antioxidante se ha convertido en un atributo altamente demandado en la industria alimentaria, farmacéutica y cosmética, razón por la cual se están buscando cada vez más compuestos que tengan un potencial efecto antioxidante. En este contexto, el fruto de la palma Oenocarpus bataua, más conocida como seje, se presenta como un candidato ideal ya que en anteriores estudios se ha demostrado actividad antioxidante, sin embargo, dichos estudios no proporcionan información en condiciones biológicas. En este sentido, el objetivo del presente trabajo fue evaluar en un modelo in vitro de hepatocarcinoma humano, la actividad citotóxica y antioxidante celular de aceites derivados del seje. Los aceites fueron extraídos mediante dos metodologías diferentes: soxhlet (SOX) y fluidos supercríticos (FSC), debido a la naturaleza oleosa del aceite fue necesario realizar una emulsificación con lecitina de soya y buffer de fosfatos. Los resultados del ensayo de citotoxicidad demostraron que las emulsiones SOX y FSC fueron seguras en todas las concentraciones evaluadas tras una exposición de 24 horas en células L929 y HepG2, observándose mayores porcentajes de viabilidad celular con la emulsión FSC en ambos modelos celulares. Posteriormente, se evaluó la actividad antioxidante celular (CAA) en la línea HepG2 empleando DCFH-DA. Como control positivo se utilizó quercetina, la cual mostró un efecto dosis-dependiente al reducir tanto los niveles basales de ROS como los inducidos por un prooxidante, en contraste, la emulsión FSC no mostró efecto antioxidante. Por otro lado, la emulsión extraída por Soxhlet sí presentó actividad antioxidante en el rango de concentraciones de 5000 - 1250 μg/mL. En conclusión, los ensayos realizados demuestran que, aunque el aceite extraído por FSC ofrece un perfil de seguridad superior, no demuestra un efecto antioxidante notable. Por el contrario, el aceite obtenido mediante Soxhlet garantiza la seguridad celular y reduce la producción inducida de ROS, posicionándose como una fuente potencial de compuestos bioactivos para diversas aplicaciones.