Mapping subnational HIV mortality in six Latin American countries with incomplete vital registration systems (2021)
Antecedentes: El virus de la inmunodeficiencia humana (VIH) sigue siendo una prioridad de salud pública en América Latina. Aunque la carga del VIH se concentra históricamente en las zonas urbanas y los grupos de alto riesgo, faltan estimaciones subnacionales que abarquen varios países y años. Esta escasez se debe en parte a que los sistemas de registro civil (RV) son incompletos y a los retos estadísticos relacionados con la estimación de las tasas de mortalidad en zonas con un bajo número de muertes por VIH. En este análisis, abordamos este vacío y proporcionamos estimaciones novedosas de la tasa de mortalidad por VIH y el número de muertes por VIH por grupo de edad, sexo y municipio en Brasil, Colombia, Costa Rica, Ecuador, Guatemala y México. Métodos Realizamos un estudio ecológico utilizando datos de RV entre 2000 y 2017, dependiendo de la disponibilidad de datos de cada país. Modelamos la mortalidad por VIH utilizando un modelo bayesiano de regresión de efectos mixtos espacialmente explícito que incorpora información previa sobre la exhaustividad de la RV. Calibramos nuestros resultados con el Global Burden of Disease Study 2017. Resultados Todos los países mostraron una diferencia de más de 40 veces en la mortalidad por VIH entre los municipios con la tasa de mortalidad por VIH estandarizada por edad más alta y más baja en el último año de estudio para los hombres, y una diferencia de más de 20 veces para las mujeres. A pesar de los descensos en la mortalidad por VIH a nivel nacional en todos los países -excepto Ecuador- a lo largo del periodo de estudio, encontramos una amplia variación en los cambios relativos en la mortalidad por VIH a nivel municipal y un aumento de la desigualdad relativa a lo largo del tiempo en todos los países. En los seis países incluidos en este análisis, el 50% o más de las muertes por VIH se concentraban en menos del 10% de los municipios en el último año de estudio. Además, los patrones nacionales de edad reflejaron cambios en la mortalidad hacia grupos de mayor edad: el grupo de edad mediana entre los fallecidos osciló entre 30 y 45 años a nivel de municipio en Brasil, Colombia y México en 2017. Conclusiones Nuestras estimaciones subnacionales de la mortalidad por VIH revelaron una variación espacial significativa y tendencias locales divergentes en la mortalidad por VIH a lo largo del tiempo y por edad. Este análisis proporciona un marco para incorporar datos e incertidumbre de sistemas de RV incompletos y puede ayudar a guiar una intervención de salud pública más precisa geográficamente para apoyar la atención relacionada con el VIH y reducir las muertes relacionadas con el VIH.