Diseño de un software para el control de activos tecnológicos en la empresa INGETEC S.A.S, Bogotá, que permite generar información de valor en la toma de decisiones (2024)
La empresa INGETEC S.A.S se dedica a la prestación de servicios de consultoría de obras civiles y de infraestructura en proyectos a nivel nacional e internacional en países como México, Bolivia y Perú. Actualmente la compañía cuenta con más de 700 activos tecnológicos tales como equipos de escritorio, portátiles y tablets que son asignados a los diferentes proyectos. Durante los últimos años, la empresa se ha enfrentado a múltiples retos para poder gestionar de manera oportuna y eficaz todos sus activos tecnológicos ya que se han generado problemas tales como la renovación tardía de sus equipos, la planificación y ejecución deficiente de mantenimientos preventivos y en ocasiones se han presentado pérdidas de equipos por la falta de información sobre su asignación, así como el desabastecimiento de equipos requeridos para los proyectos de la compañía. Estas dificultades responden a diferentes factores como son la dispersión geográfica de los equipos, la falta de control y el sistema descentralizado de información que no facilita la revisión ni el análisis de los equipos. Estos problemas evidencian la necesidad de implementar un sistema robusto y centralizado de gestión de activos tecnológicos que permita optimizar los procesos, garantizar la continuidad operativa y minimizar pérdidas. Por tal motivo este proyecto lleva a resolver la siguiente pregunta: ¿Cómo generar información de valor y disponerla de manera gráfica para que la alta gerencia de INGETEC SAS pueda tomar decisiones informadas y que respondan a las necesidades de la empresa y su estrategia?