Factores de riesgo para la infección anogenital por serotipos oncogénicos del virus de papiloma humano en pacientes masculinos: Una revisión sistemática (2022)
OBJETIVOS: Describir los factores de riesgo identificados en la literatura científica para la infección anogenital por serotipos oncogénicos del virus del papiloma humano en pacientes masculinos. MATERIALES Y MÉTODOS: Se realizó una revisión sistemática de la literatura con terminología MESH en MEDLINE, EMBASE, LILACS, Open Gray hasta noviembre 2021, también se hizo revisión de referencias. Se incluyeron estudios con participantes hombres, mayores de 18 años, con infección anogenital por papiloma humano, se reportaron los resultados mediante un flujograma prisma y tablas de síntesis. RESULTADOS: Con 126 artículos de bases de datos y 8 de revisión de referencias, se excluyeron estudios duplicados, los que no incluyeron localizacion anogenital y/o no respondieron la pregunta de investigación. En total de 13 arículos, se encontró mayor prevalencia de serotipos oncogénicos en pacientes con antecedente de infección por VIH (OR 6.1, IC 95% 2.54-14.66), verrugas anogenitales (OR 3.94, IC 95% 1.30-11.9), multiples parejas sexuales (OR 7.85, IC 95% 2.34-32.61), hábitos de tabaquismo (OR 2.47, IC 95% 1.32-4.62), prácticas sexuales receptivas anales (OR 1.75, IC 95% 1.22-2.51) y sexo hombre-hombre (PR 1.32, IC 95% 1.04-1.67). En su mayoría los serotipos eran prevenibles con la vacunación nonavalente . CONCLUSIÓN: La población masculina con hábitos de riesgo debe ser tamizada para papiloma humano oncogénico, sea por citología o biopsia, pudiendo ser considerada para la vacunación, teniendo en cuenta el riesgo de malignidad y las posibles secuelas de un diagnóstico tardío.