Scoping Review: sustancias químicas de importancia ocupacional que se excretan en la leche materna (2025)
Teniendo en cuenta el papel fundamental de la mujer en el ámbito laboral contemporáneo y el desarrollo de las funciones laborales durante el periodo de lactancia materna, se realizó una scoping review para identificar las sustancias químicas de interés ocupacional que se excretan en la leche materna: pesticidas, solventes, metales pesados y medicamentos. La exposición ocupacional se relaciona con la presencia de metales pesados y algunos organoclorados, como el diclorodifeniltricloroetano, hexaclorociclohexano y naftalenos policlorados, en la leche materna. El uso de solventes en sectores industriales y de manufactura también se asocia con la presencia significativa de estas sustancias en muestras de leche. La información recolectada no permite la adecuada caracterización de la exposición ocupacional y las concentraciones de las sustancias químicas en el ambiente de trabajo que causan la aparición en la leche materna, por lo que se sugiere ampliar estudios en cada sector económico.