Propuestas para el abordaje de cuatro variables desde la psicología positiva, en un programa psicoeducativo para el manejo de la diabetes mellitus tipo 2 (2021)
El presente trabajo se desarrolló con base en fases previamente realizadas, la fase I, identificación de las necesidades específicas de una población adulto mayor con diagnóstico de diabetes e hipertensión de la Fundación Niño Jesús; y la fase II en la que se diseñó un programa psicoeducativo para el manejo de pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2, desde un enfoque cognitivo conductual. En la presente fase de investigación se diseñaron seis estrategias para abordar variables como el optimismo, la espiritualidad, la resiliencia y la autoeficacia, utilizando estrategias planteadas desde la Psicología Positiva para mejorar la calidad de vida y la adherencia al tratamiento (manejo y control). Se llevó a cabo una revisión de la literatura en bases de datos como Sciencedirect, Redalyc y Psycarticles, que permitió identificar cuatro variables que al ser abordadas en un proceso terapéutico han mostrado eficacia para el manejo y control de las enfermedades crónicas. Con base en lo encontrado, se diseñaron seis estrategias que permitirán abordar variables positivas que potenciarán el cambio en la vida de las personas con DMT2.