Desarrollo del módulo de clientes en la fase 1 de creación de un Customer Relationship Management (CRM) para la gestión de procesos manuales y mejorar la gestión de relaciones con los clientes en la empresa CIMA: Centro de Innovación Multimedia y Artística (2025)
Este proyecto de grado tiene como objetivo el desarrollo del módulo de gestión de clientes, correspondiente a la primera fase de implementación de un sistema CRM (Customer Relationship Management) para la empresa CIMA – Centro de Innovación Multimedia y Artística. La iniciativa surge ante la necesidad de optimizar procesos manuales, mejorar la trazabilidad de los proyectos y fortalecer la relación con los clientes mediante una solución tecnológica adaptable a las particularidades de una PYME creativa. El desarrollo del sistema se realizó bajo un enfoque metodológico mixto, integrando Design Science Research (DSR) para la investigación aplicada y Scrum como marco ágil de gestión del proyecto. Se utilizaron tecnologías modernas como Node.js y Express en el backend, React en el frontend, JWT para la autenticación, y RDS con MySQL para la gestión de la base de datos. El módulo permite la creación, consulta, edición y eliminación de clientes; asignación de roles; seguimiento del estado de proyectos; interacción en tiempo real y control de accesos según perfil. Se diseñaron interfaces intuitivas y documentación técnica y de usuario, además de validaciones funcionales y pruebas de rendimiento que demostraron la solidez de la solución.