La apatridia infantil en Colombia: un desafío pendiente (2024)
Colombia ha ratificado tratados internacionales para prevenir la apatridia y garantizar el derecho a la nacionalidad de los niños, pero su marco jurídico es reciente y reactivo, principalmente orientado a la crisis migratoria venezolana. Aunque el país aprobó la Ley 2136 en 2021 y reglamentó el reconocimiento de personas apátridas en 2023, hubo una demora significativa en su regulación. Además, persiste el desconocimiento de los funcionarios sobre la normativa, lo que ha llevado a la negación indebida de la nacionalidad a menores, ignorando el precedente judicial y el artículo 10 de la Ley 1437 de 2011. El enfoque normativo ha privilegiado a los migrantes venezolanos, dejando en incertidumbre a otras poblaciones en tránsito, especialmente mujeres embarazadas, cuyos hijos enfrentan riesgos de apatridia.