Cálculo de la huella de carbono en las clínicas piloto y dirección general de la empresa Profamilia (Bogotá), generando propuestas de reducción por medio de estrategias de producción más limpia (2018)
La presente investigación tuvo como finalidad la realización de un inventario de gases de efecto invernadero para el cálculo de la Huella de Carbono, expresando esos gases en términos de toneladas de Dióxido de Carbono equivalente (Ton CO2eq) en la organización PROFAMILIA, generando un nuevo indicador de compromiso ambiental en las instalaciones de la clínica Piloto y Dirección General que se encuentran en la ciudad de Bogotá, Colombia. Dicho inventario se desarrolló aplicando la metodología Green House Gas Protocol estandarizada bajo la norma NTC-ISO 14064:2006, enfocada a la medición de la Huella de Carbono en organizaciones. Una vez hecho el cálculo se concluyó que para 2017 el valor de la Huella de Carbono fue de 51,38 Ton CO2eq, donde el consumo de energía representa el 92,25% del total de la huella; equivalente a 47,39 Ton CO2eq, razón por la cual se procede a generar propuestas de producción más limpia que pudieran reducir este indicador y contribuir con la reducción de la problemática del calentamiento global.