Análisis técnico y fundamental para la valoración de Davivienda como emisor de la bolsa de valores de Colombia (2020)
Para adentrarnos a más a fondo en los mercados financieros debemos saber cómo funcionan en general y cómo funcionan más específicamente en Colombia, para esto considero importante explicar que es una bolsa y como funciona. Según Economipedia la bolsa de valores es una entidad privada en la cual hay un contacto entre ofertantes y demandantes que realizan transacciones a través de intermediarios autorizados que permiten a las empresas grandes obtener financiación y ya sea personas naturales o jurídicas invertir su excedente de capital para obtener cierta rentabilidad., cabe aclarar que las bolsas pueden ser lugares físicos o simplemente plataformas virtuales que están autorizadas a operar con respectiva autorización de la entidad regulatoria correspondiente. En las bolsas se negocian 2 tipos de activos que pueden ser renta variable o las famosas acciones y la renta fija que se traduce en deuda. La bolsa de valores de Colombia o BVC por sus siglas es la entidad que regula el mercado financiero en Colombia y esta fue fundada en el 2001 con la fusión de las bolsas más importantes de las ciudades principales, la bolsa de Bogotá, Cali y Medellín. Ahora conociendo un poco más de la historia de la bolsa se realizará un análisis detallado de la empresa escogida es decir Davivienda y se trabajará en 2 ramas, el análisis fundamental que nos permite detallar el sector en el cual se mueve la compañía y sus resultados financieros; por otro lado, también se hará el análisis técnico que es el análisis que nos permite hacer referencia a gráficas e indicadores técnicos. Todo este proceso nos permitirá evaluar la empresa, saber cómo de desarrollará en un futuro cercano con la crisis que vivimos actualmente debido a la pandemia del COVID-19 y con esto poder tomar una buena decisión a la hora de invertir.