Impacto de un programa racional de uso de antibióticos en una institución de tercer nivel (2014)
Introducción: Una política acorde a las necesidades de cada institución en salud que restrinja el libre uso de antibióticos es fundamental para intentar controlar la resistencia bacteriana y optimizar los costos que generan el uso indiscriminado de antimicrobianos en nuestro medio. Objetivos: Modificar el consumo de antibióticos de alto valor biológico en la Clínica San Juan de Dios posterior a la intervención en educación, mediante las guías de práctica clínica, lo anterior medido según la DDD (dosis diaria definida). Material y métodos: Estudio descriptivo y prospectivo realizado en una clínica de tercer nivel en la ciudad de Cartagena durante 6 meses, los cuales se dividieron en 2 meses pre intervención, 3 meses de intervención y 1 mes de análisis de datos. Resultados: Posterior a un periodo de intervención de 3 meses de funcionamiento de la política de control de antibióticos en la Clínica San Juan de Dios en la cual se definió que se controlaría el consumo de moléculas de alto valor biológico, se observó que el consumo en los antibióticos señalados (meropenem, vancomicina y ceftriaxona) disminuyó comparado con el trimestre inmediatamente anterior, esto fue medido basado en la Dosis Diaria Definida (DDD), como indicador de consumo de antimicrobianos sugerido por la OMS. Conclusión: La implementación de un programa de uso racional de antibióticos tiene un impacto inmediato en la disminución del uso de antibióticos en una institución de salud.