Fases de diseño e implementación de una plataforma digital para la optimización de la recolección de información del proceso de distribución y entrega de pollo en canal de la empresa avícola Los Cambulos S.A., Bogotá D.C-Colombia (2024)
El proyecto se centra en el diseño e implementación de una plataforma digital para optimizar la recolección y gestión de información en el proceso de distribución y entrega de pollo en canal en la empresa avícola Los Cambulos S.A., ubicada en Bogotá. Con una metodología basada en el estándar del Project Management Institute (PMI), busca mejorar la trazabilidad, accesibilidad y calidad de la información en el área comercial, reduciendo errores manuales en el ingreso de datos y apoyando la toma de decisiones estratégicas de manera eficiente. El desarrollo del proyecto se organiza en cinco fases principales: inicio, planificación, ejecución, monitoreo y control, y cierre, abarcando actividades como análisis de procesos actuales, diseño técnico del sistema, desarrollo de funcionalidades clave y validación del desempeño mediante indicadores de calidad. En total se contemplaron 8 entregables de producto los cuales fueron validados a lo largo del ciclo de vida del proyecto por parte del sponsor, el cual dio su respectiva aprobación. La plataforma tuvo una implementación inicial de un mes, en la cual el 100% del personal tuvo acceso mediante la creación de usuarios y contraseñas de acceso, la información del proceso de distribución de pollo se registró con éxito generando una optimización del proceso de manera exitosa. La implementación de la plataforma ha reducido en un 80% los errores en la recolección y registro de datos durante las entregas de pollo en canal, mejorando la fiabilidad de los reportes comerciales. Así mismo, se redujo hasta en un 30% la generación de los indicadores, permitiendo una toma de decisiones más rápida y basada en datos actualizados en tiempo real.