Técnica vocal para bailarines 2.0 (2023)
Este ensayo pretende relatar y explicar el porqué, el cómo y la necesidad del proceso de transformación de la cartilla de entrenamiento “Técnica Vocal para Bailarines”; un proyecto de investigación-creación inicialmente a cargo de Vanessa García y Daniella Pinilla, que tiene como objetivo ofrecer un método de enteramiento autónomo de voz y cuerpo para los estudiantes del énfasis de teatro musical del programa de Arte Dramático. Entregado el 23 de noviembre del 2020, dentro del marco de los Proyectos Solidarios propuesto por la oficina de investigaciones de la Facultad de Creación y Comunicación de la Universidad El Bosque. Después de dos años de aplicación de la cartilla, documentación con los estudiantes y de análisis de las posibilidades de mejora, dicha transformación da como resultado la versión 2.0, ofreciendo una herramienta de trabajo para los estudiantes más completa, asequible y favoreciendo aún más el objetivo de autonomía en una versión mejorada.