Adecuación del plan de gestión integral de residuos de atención en la salud y otras actividades del parque cementerio jardines del Recuerdo de Bogotá (2018)
El parque cementerio Jardines del Recuerdo es una institución prestadora de servicios fúnebres cuya política de calidad es brindar servicios exequiales seguros, eficientes y enfocados al mejoramiento continuo, sin embargo, el grupo de gestión ambiental expresa la necesidad de adecuar el plan de gestión integral de residuos de atención en la salud y otras actividades, con el fin de mejorar procesos operativos, de apoyo y administrativos los cuales incluyen segregación de residuos, planeación, movimiento interno de residuos, plan de contingencia, programas de capacitación, entre otros. El objetivo de este trabajo es adecuar el Plan de Gestión Integral de Residuos de Atención en la Salud y otras Actividades (PGIRASA) del Parque Cementerio Jardines del Recuerdo de Bogotá, mediante la comparación del manual para la gestión integral de residuos de atención en la salud y otras actividades, propuesto por el ministerio de ambiente y ministerio de salud en el año 2015, el decreto 351 de 2014 y el PGIRASA 2015, con el fin de identificar áreas de interés para realizar la adecuación del plan mediante propuestas para mejorar el manejo y segregación de residuos sólidos al interior del parque cementerio. Para finalizar y como parte fundamental para la realización del proyecto, se ejecutó diferentes capacitaciones sobre la separación de los residuos que se generan en el parque cementerio, tanto para empleados de la parte de servicios, como también los de mantenimiento, con el fin mejorar la segregación y aprovechamiento de los residuos como plástico, cartón y papel, que pueden ser gestionados por una empresa externa.