Manual de prácticas de laboratorio. Bioquímica
De conformidad con sus políticas y su sistema de gestión curricular, el enfoque pedagógico de la Universidad El Bosque se basa en el paradigma del aprendizaje centrado en el estudiante, mediante la definición de objetivos, estrategias y recursos orientados a lograr un aprendizaje significativo. Dich...
- Autores:
-
Pinzón Fajardo, Vilma Teresa
Vargas-Oviedo, Diana Marcela
Chaparro Perilla, Alba Jihan
Morantes Medina, Sandra Johanna
Moreno Bergaño, Edith Natalia
- Tipo de recurso:
- Book
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad El Bosque
- Repositorio:
- Repositorio U. El Bosque
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/10202
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12495/10202
- Palabra clave:
- Bioquímica
Manuales de laboratorio
Biomoléculas
Biochemistry
Laboratory Manuals
Biomolecules
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id |
UNBOSQUE2_5b112b6cc3a157a0cf68bd4bb22b1c88 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/10202 |
network_acronym_str |
UNBOSQUE2 |
network_name_str |
Repositorio U. El Bosque |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Manual de prácticas de laboratorio. Bioquímica |
title |
Manual de prácticas de laboratorio. Bioquímica |
spellingShingle |
Manual de prácticas de laboratorio. Bioquímica Bioquímica Manuales de laboratorio Biomoléculas Biochemistry Laboratory Manuals Biomolecules |
title_short |
Manual de prácticas de laboratorio. Bioquímica |
title_full |
Manual de prácticas de laboratorio. Bioquímica |
title_fullStr |
Manual de prácticas de laboratorio. Bioquímica |
title_full_unstemmed |
Manual de prácticas de laboratorio. Bioquímica |
title_sort |
Manual de prácticas de laboratorio. Bioquímica |
dc.creator.fl_str_mv |
Pinzón Fajardo, Vilma Teresa Vargas-Oviedo, Diana Marcela Chaparro Perilla, Alba Jihan Morantes Medina, Sandra Johanna Moreno Bergaño, Edith Natalia |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Pinzón Fajardo, Vilma Teresa Vargas-Oviedo, Diana Marcela Chaparro Perilla, Alba Jihan Morantes Medina, Sandra Johanna Moreno Bergaño, Edith Natalia |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Bioquímica Manuales de laboratorio Biomoléculas |
topic |
Bioquímica Manuales de laboratorio Biomoléculas Biochemistry Laboratory Manuals Biomolecules |
dc.subject.keywords.eng.fl_str_mv |
Biochemistry Laboratory Manuals Biomolecules |
description |
De conformidad con sus políticas y su sistema de gestión curricular, el enfoque pedagógico de la Universidad El Bosque se basa en el paradigma del aprendizaje centrado en el estudiante, mediante la definición de objetivos, estrategias y recursos orientados a lograr un aprendizaje significativo. Dicho enfoque se caracteriza por buscar un cambio cog- nitivo en los estudiantes, partiendo de sus preconceptos y basado en la experiencia. Bioquímica forma parte del ciclo de ciencias básicas; en ella, el componente experimental es fundamental para que los estudiantes logren interiorizar lo aprendido, de tal manera que se establezca un vínculo entre su base conceptual y la parte experimental para la adqui- sición de competencias específicas de su campo profesional. De acuerdo con lo anterior, los docentes del Departamento de Química de la Facultad de Ciencias han elaborado el Manual de prácticas de laboratorio: Bioquímica como una estrategia didáctica para fa- cilitar la construcción de saberes alrededor de esta disciplina; apoyar el desarrollo de competencias para el trabajo colaborativo y el pensamiento crítico, y afianzar las habilidades técnicas y científicas en los estudiantes. Este Manual también sirve de apoyo para la asignatura, y está en línea con los objetivos institucionales y el Proyecto Educativo Institucional (pei), los cuales se describen en el syllabus de la asignatura. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-04-11T13:01:21Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-04-11T13:01:21Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2023 |
dc.type.none.fl_str_mv |
book |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Libro completo |
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/book |
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.isbn.none.fl_str_mv |
978-958-739-337-8 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12495/10202 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad El Bosque |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosque |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repositorio.unbosque.edu.co |
identifier_str_mv |
978-958-739-337-8 instname:Universidad El Bosque reponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosque repourl:https://repositorio.unbosque.edu.co |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12495/10202 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Apostolopoulos, V., Plebanski M., y McKenzie, I. (2000-2013). Carbohydrate-based targets and vehicles for cancer and infectious diseases vaccines, en Madame Curie Bioscience Database [Internet]. Landes Bioscience https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK6309/ Biosystems Reagents & Instruments. (2001). Cholesterol, hdl, ldl, triglycerides. Quiality system certified according to en iso 13485 and ISO 9001 standards. Bohinski, R. C. (1991). Bioquímica. Adison-Wesley Iberoamericana. Castillo-Velarde, E. R. (2019). Vitamina C en la salud y en la enfermedad, Revista de la Facultad de Medicina Humana, 19(4), 95-100. ht t p://d x.doi.org/10.25176/R F MH.v19i4.2351 Departamento Físico-Química de Biomoléculas. Licenciatura en Biotecnología, Universidad Pablo D’ Olavide Sevilla. (marzo de 2020). Extracción de la caseína y determinación del punto isoeléctrico. https://www.upo.es/depa/webdex/quimfis/docencia/biotec_FQbiomol/Practica3FQB.pdf Díaz, G. C., Suárez, G. P., y Nuñez, W. R. (2015). Caracterización bromatológica y fisicoquímica de la uchuva (Physalis peruviana L.) y su posible aplicación como alimento nutracéutico. Ciencia En Desarrollo, 6(1), 87-98. https://doi.org/10.19053/01217488.3653 Elzagheid, M. I. (2018). Laboratory activities to introduce carbohydrates qualitative analysis to college students. World Journal of Chemical Education, 6(2), 82-86. https://doi.org/10.12691/wjce-6-2-1 Gutiérrez, T., Hoyos, O., y Páez, M. (2007). Determinación del contenido de Ácido Ascórbico en uchuva (Physalis peruviana L.), por cromatografía líquida de alta resolución (clar). Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial: bsaa, 5(1), 70-79. Horton, H. R., Moran, L. A., Scrimgeour, K. G., Perry, M. D., y Raw, J. D. (2008). Principios De Bioquímica. Pearson Education. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=6117626 Koolman, J. y Röhm, K. (2005). Color Atlas of Biochemistry. Thieme Stuttgart. Koolman, J. y Röhm, K. (2012). Bioquímica Humana: Texto y Atlas. (4a ed.). Médica Panamericana. Lodish, H., Berk, A., Lawrence, S. L. y Zipursky, Matsudaira, P., Baltimore, D., y Darnell, J. (2000). Molecular Cell Biology. (4th ed.). Freeman & Co. López Rico, M. E., y Velasco, C. A. (2005). Guía De Laboratorio De Bioquímica para la carrera de química. Universidad Nacional de Colombia. Mathews, C. K., Van Holde, K. E., y Ahern, K. G. (2002). Bioquímica. (3a ed.). Addison Wesley. McMurray, J. (2017). Química Orgánica. Cengage Learning. Murray, R. K., Granner, D. K, Mayes, P. A., y Rodwell, V. W. (2005). Bioquímica Ilustrada de Harper. (14a ed.). Manual Moderno. Nelson, D. L., y Cox, M. M. (2009). Lehninger Principles of Biochemistry. WH Freeman. Rauter, A. P., y Xavier, N. M. (2020). Special Issue “Carbohydrates 2018”. Pharmaceuticals, 13(1). https://doi.org/10.3390/ph13010005 Scofield, M. (2007). Nucleic acids, En xPharm: The Comprehensive Pharmacology Reference, Enna, S. J., y Bylund, D. B., (eds). (pp.1-15). Elsevier Inc. Skoog, D. A., West, D. M., James H. F., y Crouch, S. R. (2005). Fundamentos de Química analítica. (8a ed.) Thomson-Paraninfo. Stryer, L. Berg, J. M., y Tymoczko, J. L. (2013). Bioquímica Con Aplicaciones Clínicas. (8a ed.). Reverté. Tovar C., P. L., González O., L. G., y Gómez L., M. J. (2013). La a-amilasa salival: relación con la caries dental y la salud en general. Universitas Odontológica, 32(69), 93-101. https://dialnet.unirioja.es/ servlet/articulo?codigo=5025985 Valls, C., Rojas, C., Pujadas, G., García‐Vallve, S., y Mulero, M. (2012). Characterization of the activity and stability of amylase from saliva and detergent: Laboratory practicals for studying the activity and stability of amylase from saliva and various commercial detergents. Biochemistry and Molecular Biology Education, 40(4), 254-265. https://doi.org/10.1002/bmb.20612 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.local.spa.fl_str_mv |
Acceso abierto |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.creativecommons.*.fl_str_mv |
Atribución-Nocomercial-SinDerivar 4.0 International |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Acceso abierto Atribución-Nocomercial-SinDerivar 4.0 International http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv |
Universidad El Bosque |
institution |
Universidad El Bosque |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/e1b4c92f-9891-457f-92af-de963c46c3c6/download https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/d3aa7208-337f-4ca2-8628-d1eec053f25b/download https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/d0bcc70a-ff34-4b71-9d03-484154248c6a/download https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/08620412-1009-440f-a7ca-3a1748b4590e/download https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/ec0e7a01-fb15-4ca6-83e3-afeffb3e44d0/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4 17cc15b951e7cc6b3728a574117320f9 d2e4137003de9c7d2b600bbc2ce72385 2a0647fb6fae2f2d13055d63e263999a 76060e94ca751ff090e0552042a6b561 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad El Bosque |
repository.mail.fl_str_mv |
bibliotecas@biteca.com |
_version_ |
1814100829323395072 |
spelling |
Pinzón Fajardo, Vilma TeresaVargas-Oviedo, Diana MarcelaChaparro Perilla, Alba JihanMorantes Medina, Sandra JohannaMoreno Bergaño, Edith Natalia2023-04-11T13:01:21Z2023-04-11T13:01:21Z2023978-958-739-337-8http://hdl.handle.net/20.500.12495/10202instname:Universidad El Bosquereponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosquerepourl:https://repositorio.unbosque.edu.coDe conformidad con sus políticas y su sistema de gestión curricular, el enfoque pedagógico de la Universidad El Bosque se basa en el paradigma del aprendizaje centrado en el estudiante, mediante la definición de objetivos, estrategias y recursos orientados a lograr un aprendizaje significativo. Dicho enfoque se caracteriza por buscar un cambio cog- nitivo en los estudiantes, partiendo de sus preconceptos y basado en la experiencia. Bioquímica forma parte del ciclo de ciencias básicas; en ella, el componente experimental es fundamental para que los estudiantes logren interiorizar lo aprendido, de tal manera que se establezca un vínculo entre su base conceptual y la parte experimental para la adqui- sición de competencias específicas de su campo profesional. De acuerdo con lo anterior, los docentes del Departamento de Química de la Facultad de Ciencias han elaborado el Manual de prácticas de laboratorio: Bioquímica como una estrategia didáctica para fa- cilitar la construcción de saberes alrededor de esta disciplina; apoyar el desarrollo de competencias para el trabajo colaborativo y el pensamiento crítico, y afianzar las habilidades técnicas y científicas en los estudiantes. Este Manual también sirve de apoyo para la asignatura, y está en línea con los objetivos institucionales y el Proyecto Educativo Institucional (pei), los cuales se describen en el syllabus de la asignatura.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Acceso abiertoinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-Nocomercial-SinDerivar 4.0 Internationalhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2BioquímicaManuales de laboratorioBiomoléculasBiochemistryLaboratory ManualsBiomoleculesManual de prácticas de laboratorio. BioquímicabookLibro completoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33info:eu-repo/semantics/bookhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Universidad El BosqueApostolopoulos, V., Plebanski M., y McKenzie, I. (2000-2013). Carbohydrate-based targets and vehicles for cancer and infectious diseases vaccines, en Madame Curie Bioscience Database [Internet]. Landes Bioscience https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK6309/Biosystems Reagents & Instruments. (2001). Cholesterol, hdl, ldl, triglycerides. Quiality system certified according to en iso 13485 and ISO 9001 standards.Bohinski, R. C. (1991). Bioquímica. Adison-Wesley Iberoamericana.Castillo-Velarde, E. R. (2019). Vitamina C en la salud y en la enfermedad, Revista de la Facultad de Medicina Humana, 19(4), 95-100. ht t p://d x.doi.org/10.25176/R F MH.v19i4.2351Departamento Físico-Química de Biomoléculas. Licenciatura en Biotecnología, Universidad Pablo D’ Olavide Sevilla. (marzo de 2020). Extracción de la caseína y determinación del punto isoeléctrico. https://www.upo.es/depa/webdex/quimfis/docencia/biotec_FQbiomol/Practica3FQB.pdfDíaz, G. C., Suárez, G. P., y Nuñez, W. R. (2015). Caracterización bromatológica y fisicoquímica de la uchuva (Physalis peruviana L.) y su posible aplicación como alimento nutracéutico. Ciencia En Desarrollo, 6(1), 87-98. https://doi.org/10.19053/01217488.3653Elzagheid, M. I. (2018). Laboratory activities to introduce carbohydrates qualitative analysis to college students. World Journal of Chemical Education, 6(2), 82-86. https://doi.org/10.12691/wjce-6-2-1Gutiérrez, T., Hoyos, O., y Páez, M. (2007). Determinación del contenido de Ácido Ascórbico en uchuva (Physalis peruviana L.), por cromatografía líquida de alta resolución (clar). Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial: bsaa, 5(1), 70-79. Horton, H. R., Moran, L. A., Scrimgeour, K. G., Perry, M. D., y Raw, J. D. (2008). Principios De Bioquímica. Pearson Education. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=6117626Koolman, J. y Röhm, K. (2005). Color Atlas of Biochemistry. Thieme Stuttgart.Koolman, J. y Röhm, K. (2012). Bioquímica Humana: Texto y Atlas. (4a ed.). Médica Panamericana.Lodish, H., Berk, A., Lawrence, S. L. y Zipursky, Matsudaira, P., Baltimore, D., y Darnell, J. (2000). Molecular Cell Biology. (4th ed.). Freeman & Co.López Rico, M. E., y Velasco, C. A. (2005). Guía De Laboratorio De Bioquímica para la carrera de química. Universidad Nacional de Colombia.Mathews, C. K., Van Holde, K. E., y Ahern, K. G. (2002). Bioquímica. (3a ed.). Addison Wesley.McMurray, J. (2017). Química Orgánica. Cengage Learning.Murray, R. K., Granner, D. K, Mayes, P. A., y Rodwell, V. W. (2005). Bioquímica Ilustrada de Harper. (14a ed.). Manual Moderno.Nelson, D. L., y Cox, M. M. (2009). Lehninger Principles of Biochemistry. WH Freeman.Rauter, A. P., y Xavier, N. M. (2020). Special Issue “Carbohydrates 2018”. Pharmaceuticals, 13(1). https://doi.org/10.3390/ph13010005Scofield, M. (2007). Nucleic acids, En xPharm: The Comprehensive Pharmacology Reference, Enna, S. J., y Bylund, D. B., (eds). (pp.1-15). Elsevier Inc.Skoog, D. A., West, D. M., James H. F., y Crouch, S. R. (2005). Fundamentos de Química analítica. (8a ed.) Thomson-Paraninfo.Stryer, L. Berg, J. M., y Tymoczko, J. L. (2013). Bioquímica Con Aplicaciones Clínicas. (8a ed.). Reverté.Tovar C., P. L., González O., L. G., y Gómez L., M. J. (2013). La a-amilasa salival: relación con la caries dental y la salud en general. Universitas Odontológica, 32(69), 93-101. https://dialnet.unirioja.es/ servlet/articulo?codigo=5025985Valls, C., Rojas, C., Pujadas, G., García‐Vallve, S., y Mulero, M. (2012). Characterization of the activity and stability of amylase from saliva and detergent: Laboratory practicals for studying the activity and stability of amylase from saliva and various commercial detergents. Biochemistry and Molecular Biology Education, 40(4), 254-265. https://doi.org/10.1002/bmb.20612CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81031https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/e1b4c92f-9891-457f-92af-de963c46c3c6/download934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82000https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/d3aa7208-337f-4ca2-8628-d1eec053f25b/download17cc15b951e7cc6b3728a574117320f9MD54ORIGINALManual de prácticas de laboratorio_Bioquímica.pdfManual de prácticas de laboratorio_Bioquímica.pdfManual de prácticas de laboratorio Bioquímicaapplication/pdf492960https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/d0bcc70a-ff34-4b71-9d03-484154248c6a/downloadd2e4137003de9c7d2b600bbc2ce72385MD51THUMBNAILManual de prácticas de laboratorio_Bioquímica.pdf.jpgManual de prácticas de laboratorio_Bioquímica.pdf.jpgportadaimage/jpeg29471https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/08620412-1009-440f-a7ca-3a1748b4590e/download2a0647fb6fae2f2d13055d63e263999aMD55TEXTManual de prácticas de laboratorio_Bioquímica.pdf.txtManual de prácticas de laboratorio_Bioquímica.pdf.txtExtracted texttext/plain32316https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/ec0e7a01-fb15-4ca6-83e3-afeffb3e44d0/download76060e94ca751ff090e0552042a6b561MD5620.500.12495/10202oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/102022024-02-07 10:55:32.64http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/restrictedhttps://repositorio.unbosque.edu.coRepositorio Institucional Universidad El Bosquebibliotecas@biteca.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 |