Propuesta de reforestación como alternativa para la conservación de áreas de interés estratégico en la vereda Cuatro Esquinas del municipio de Facatativá, Cundinamarca (2019)
Esta propuesta de reforestación pretende aprovechar dos (2) predios llamados Las Lomas y el Triángulo de aproximadamente 45,3 hectáreas (ha) ubicados en la Vereda Cuatro Esquinas y pertenecientes al municipio de Facatativá, Cundinamarca, dichos predios han sido catalogados como áreas de interés estratégico debido a la capacidad potencial que poseen para la conservación de agua. Con el fin de buscar estrategias que contribuyan a la conservación y protección de los ecosistemas se formuló una propuesta de reforestación en base a una metodología llamada “Acciones prioritarias para la revegetalización y restauración ecológica” la cual se modificó conforme a la necesidad del proyecto, esta metodología puede llegar a obtener buenos resultados de adaptación, gracias a las actividades planteadas en la fase de adaptación de las especies y la fase de monitoreo y control. Como resultado se obtuvo una metodología de reforestación acorde al área de interés, en donde se encuentran planteadas una serie de actividades orientadas a su conservación teniendo cuenta las características de los suelos y las especies de flora y fauna nativas. Como conclusión principal se formuló el plan de reforestación en donde se encuentra establecido el módulo que define la distribución espacial de las especies, permitiendo el cuidado y el desarrollo de estas, a su vez se obtuvo un consolidado de los principales beneficios ecológicos, económicos y sociales que se adquieren del cuidado y conservación de los ecosistemas.