Desarrollo de sistema de información para la educación y cálculo de resiliencia en los niños de 5 a 15 años (2021)
Los investigadores de la facultad de psicología de la Universidad El Bosque, se encuentran en un proceso de investigación relacionado con la resiliencia y cómo la crianza de los niños en su etapa preescolar e infantil juega un papel importante en esto. Para ello, realizan cuestionarios físicos con el fin de obtener información sobre la crianza de los padres de familia que quieren participar y apoyar la investigación. El presente proyecto se encargó de construir un aplicativo web que recoge los cuestionarios mencionados anteriormente y transformarlos en actividades interactivas con las que se puede, de una manera más estructurada y eficaz, recoger la información necesaria para la investigación, mejorando así la calidad de los datos recolectados. Con la finalización del proyecto la eficiencia en los tiempos de la recolección de información no aumentó considerablemente, debido a la pausa que se toman los cuidadores en realizar las actividades interactivas, pero por otro lado, la eficiencia en los tiempos de análisis aumentaron considerablemente. Además, la calidad y la integridad de los datos aumentó positivamente, gracias a la estructuración y uso de la tecnología. De esta manera, se puede evidenciar como la implementación de tecnología en procesos donde se manipula información, puede mejorar rendimientos en los mismos y liberar tiempos de ejecución.