Costo-efectividad de la tomografía computarizada y la ecografía en el diagnóstico de apendicitis (2008)
Introducción. El diagnóstico de apendicitis aguda es difícil en, al menos, 30% de los pacientes con dolor en la fosa iliaca derecha. Las imágenes diagnósticas pueden ayudar a hacer un diagnóstico más exacto. Objetivo. Determinar el costo-efectividad de los exámenes de imágenes diagnósticas en comparación con el examen clínico en pacientes con dolor abdominal sugestivo de apendicitis. Materiales y métodos. Se diseñó un análisis económico del tipo costo-efectividad utilizando un modelo de análisis de decisiones. El caso patrón consiste en un paciente con dolor abdominal en fosa iliaca derecha y duda diagnóstica de apendicitis. Se escogieron tres alternativas de decisión mutuamente excluyentes (ecografía, tomografía abdominal y examen clínico con observación menor de seis horas), sobre las cuales se evaluaron las características operativas, diseño de los estudios y costos de las intervenciones y sus desenlaces. El desenlace principal fue la presencia de apendicitis. El punto de vista corresponde al de la Empresas Prestadoras de Servicios de Salud. Los costos usados fueron los costos directos e indirectos médicos. Se consideró un horizonte de tiempo de tres meses. Se realizó, además, un análisis de sensibilidad a una vía. Resultados. Para el sistema de medicina preparada la estrategia más costo-efectiva fue la tomografía abdominal, con una razón de costo/efectividad de US$ 965/paciente diagnosticado. Para el sistema de plan obligatorio, la estrategia más costo-efectiva fue la tomografía abdominal, con una razón costo-efectividad de US$ 491,8/paciente diagnosticado. Conclusiones. Los métodos diagnósticos por imágenes en los casos de duda diagnóstica de apendicitis, son más costo-efectivos que el examen clínico para definir la conducta terapéutica. La tomografía axial computarizada ofrece una mejor relación costo-efectividad en el sistema de salud preparada y es casi equiparable a la ecografía para el plan obligatorio de salud.