Análisis del discurso sobre el papel del estado en la economía en Estados Unidos a partir de la crisis financiera de 2008 (2022)
Esta investigación busca realizar un análisis del discurso que permita evidenciar los cambios discursivos que se presentan en las épocas de crisis, específicamente en el caso de Estados Unidos en el año 2008 durante la crisis financiera originada por la burbuja inmobiliaria que explotó a raíz del excesivo endeudamiento y la poca capacidad de pago de los individuos que accedieron, de forma sencilla, a los créditos otorgados por la banca estadounidense. Este análisis pretende recolectar información del antes y después de la crisis, y así poder determinar si hubo un cambio en el discurso a raíz de la intervención estatal realizada para contrarrestar las graves consecuencias que se presentaron como a partir de la crisis, una intervención más notoria de lo que cualquier modelo neoliberal -como el estadounidense- desearía realizar y que poco después se extenderían por diferentes gobiernos en el mundo. Un análisis del discurso no de cualquier actor, sino de entidades competentes en materia económica y financiera de los Estados Unidos como lo son la Reserva Federal y el Departamento del Tesoro.