La autonomía del paciente pediátrico en condición paliativa (2021)
La población pediátrica debe considerarse como una población con características especiales, la heterogeneidad de este grupo requiere ser vista en muchos casos bajo un contexto individualizado para la toma de decisiones. Tratar a los menores de edad como personas autónomas implica, entre otros, decirles la verdad, no ocultarles información, respetar y proteger su privacidad, solicitarles su consentimiento o el asentimiento libre, informado y constante, y aclararles las dudas que puedan tener de su situación así como de la información que se le ha brindado. La autonomía de los menores y en especial la consideración respecto a las decisiones que adopten respecto de un procedimiento y/o tratamiento médico, suele analizarse bajo el grado de madurez. Sin embargo, dado que la madurez no siempre está asociada con la edad del paciente, y que el desarrollo de un menor es un proceso progresivo y dinámico en el que intervienen múltiples factores: cognitivos, afectivos, psicológicos y motivacionales. (Pérez-Delgado et cols, 1991). El grado de madurez no se puede entender en términos absolutos, lo que deviene en la dificultad de valorar el desarrollo de las competencias y facultades del paciente pediátrico, así como la necesidad de delinear criterios que puedan servir de guía para el análisis de cada caso particular (Kohlberg, 1977). Los pacientes pediátricos con re direccionamiento de estrategias curativas en manejo paliativo tienen necesidades diferentes y es perentorio que se les participe de su condición de acuerdo a edad, conocimiento y madurez. Desafortunadamente hay mucha desinformación al respecto y en la práctica médica diaria no se lleva a cabo este planteamiento; siendo un pilar importante en el manejo de los pacientes pediátricos en cuidado paliativo.