Revisión sistemática sobre la eficacia del Tapentadol en dolor por neuropatía crónica (2018)
Objetivo: El objetivo de esta revisión fue evaluar la eficacia y seguridad, del tratamiento del dolor neuropático crónico (CNP) con Tapentadol frente a placebo u otro opiáceo. Métodos: se realizó una revisión sistemática de literatura de bases de datos electrónicas (Medline_Pubmed, Cochrane, Embase y Lilacs) para identificar ensayos aleatorizados controlados y revisiones sistemáticas, que evaluaran pacientes con CNP tratados con Tapentadol. Se realizó un metaanálisis para determinar la eficacia relativa y el perfil de seguridad. Resultados: El Tapentadol para el tratamiento del dolor neuropático fue significativamente mejor respecto al placebo en términos de eficacia (diferencia media en la puntuaciones de intensidad del dolor -1,23 (IC: -1,60 a -0,53), diferencia en la proporción de pacientes que alcanzan un 50% de mejoría en la intensidad del dolor 0,62 (IC: 0,45 a 0,85) y diferencia en la proporción de pacientes que suspenden la terapia debido a eventos adversos del 1,78 (IC: 1,04 a 3,03) . Pero no fue significativamente, aunque si direccionalmente mejor, que la oxicodona/naloxona con respecto a efectividad y seguridad. No se informaron efectos adversos mayores en los estudios incluidos. Implicaciones: El Tapentadol demostró ser seguro y efectivo en el tratamiento del dolor neuropático, las comparaciones con otros opiáceos no fueron conclusivas debido diferencias de diseño.