Estudio del efecto de la concentración de hidroxiapatita sobre las propiedades reológicas de hidrogeles de colágeno e hidroxiapatita (2025)
Este trabajo tuvo como objetivo determinar el impacto de diferentes concentraciones de hidroxiapatita (HAp) sobre las propiedades reológicas de hidrogeles de colágeno, enfatizando su comportamiento viscoelástico. Se obtienen hidrogeles de colágeno-HAp en distintas concentraciones (5%, 6,5%, 7,5%, 9%, 10%) y proporciones (3:2, 1:1, 2:3). Los resultados reológicos obtenidos a través de pruebas de esfuerzo de corte, barrido de frecuencia angular, y análisis FT-IR muestran que la incorporación de HAp incrementa la rigidez de la red del hidrogel, especialmente en concentraciones altas de HAp (relación 3:2), aunque con un costo en términos de menor deformabilidad. En cuanto a las propiedades viscoelásticas, se observa que el módulo de almacenamiento (G') predomina sobre el módulo de pérdida (G''), señalando un comportamiento elástico dominante en la mayoría de las formulaciones. Sin embargo, las formulaciones con mayor HAp mostraron menor capacidad de adaptación a esfuerzos repetidos. El análisis FT-IR corrobora que la incorporación de HAp no altera significativamente la estructura del colágeno, pero provoca una reorganización física de la red tridimensional. En conclusión, los hidrogeles colágeno-HAp muestran un equilibrio entre rigidez y deformabilidad, con aplicaciones prometedoras en ingeniería de tejidos óseos, donde la resistencia y elasticidad son clave.