Obligaciones fiscales del RST (complilación y formularios) (2023)
El presente trabajo de investigación busca generar una guía de orientación y entendimiento, del Artículo 903 del Estatuto Tributario que integra el Impuesto SIMPLE, el Impuesto sobre las ventas IVA, Impuesto de Ganancia Ocasional, el Impuesto Nacional al Consumo para el expendio de comidas y bebidas, Impuesto de Industria y Comercio y comprende además los impuestos de Avisos y Tableros y Sobretasa Bomberil; de los cuales se deben presentar anticipos bimestrales y una declaración anual unificada al final del periodo gravable, a la cual se le realizarán los descuentos de los anticipos presentados de manera bimestral. A su vez, se enuncian las obligaciones formales que se deben cumplir con la presentación de cada uno de los formularios: Anticipo bimestral en el Régimen SIMPLE formulario 2593, declaración Anual Consolidada formulario 260, declaración del Impuesto sobre las ventas IVA formulario 300, declaración anual de Activos en el exterior formulario 160, declaración Impuesto nacional al consumo formulario 310 y declaración de retención en la fuente formulario 350.