Las transformaciones dadas en la nación en Colombia por la migración venezolana desde la segunda mitad del siglo XX hasta el año 2019 (2021)
Las migraciones son procesos complejos donde existe participación de diversos actores y fenómenos. Colombia, por primera vez en su historia, tiene un proceso migratorio masivo que ha generado diversos cambios y retos para el país. Los retos existen en términos institucionales y estatales con relación a políticas públicas de empleo, seguridad, formación de capital humano, educación, salud y vivienda. El presente estudio busca comprender la forma en la cual el proceso migratorio de Venezuela a Colombia ha generado cambios en los conceptos de nación, nacionalismo e identidad mediante una revisión detallada de literatura. Entre los principales resultados se encontró que los conceptos de nación y nacionalismo son amplios y se construyen históricamente a través de procesos de identidad nacional. Con relación a los cambios en la identidad nacional, se encontró que la inmigración puede tener consecuencias positivas para el país y la comunidad receptora, en términos de aprendizajes y cambios en la identidad y en la concepción de nación. Las migraciones representan una oportunidad en términos de intercambios en valores culturales, conocimiento de costumbres, la pérdida del miedo al otro, lo que aumenta el respeto por los demás y la diversidad.